BIMTEK LINTAS SEKOLAH SDN 8 PENANAE, SDN 27 RABADOMPU TIMUR DAN SDN 36 NGGARALO KOTA BIMA KECAMATAN RABA

Kurikulum Merdeka merupakan program pendidikan dari Kementerian Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang diluncurkan pada tahun 2021. Salah satu tujuan dari Kurikulum Merdeka ini adalah mengembalikan otoritas sekolah dan pemerintah daerah untuk mengelola sendiri pendidikan yang sesuai dengan kondisi daerahnya.

Kurikulum Merdeka adalah kurikulum yang fleksibel dan hanya fokus pada materi esensial sehingga guru diberi keleluasaan untuk mengajar sesuai kebutuhan dan karakter siswa. Sehingga pada Kurikulum Merdeka siswa dapat memilih pelajaran yang ingin dipelajari, sehingga pembelajaran terasa lebih menyenangkan.

Salah satu bantuan yang disediakan oleh Kemendikbudristek adalah melalui pemanfaatan Platform merdeka Mengajar (PMM). Untuk meningkatkan pemahaman guru terhadap pemanfaatan PMM, SDN 8 Penanae, SDN 36 Nggaralo dan SDN 27 Rabadompu Timur Kota Bima melaksanakan Bimtek Lintas Sekolah yang dilaksanakan di SDN 8 Penanae Kota Bima pada hari Selasa 21 Maret 2021.

Pada kegiatan tersebut, yang bertugas sebagai Narasumber adalah Ibu Murni, S.Pd yang merupakan Kepala SDN 52 Busu Kota Bima yang memberikan begitu banyak penjelasan dan ilmu baru tentang tata cara memilih topik sampai pada kegiatan Aksi Nyata di PMM. Sehingga kegiatan Bimtek tersebut berlangsung dengan lancar yang ditunjukkan dengan antusiasme peserta diklat yang sudah mampu dan mengerta terhadap pemanfaatan PMM.