PROGRAM PEMBERIAN OBAT CACING OLEH UPT. PUSKESMAS PENANAE DI SDN 36 NGGARALO KOTA BIMA

Program pemberian obat cacing pada anak adalah salah satu program pemerintah yang wajib dilaksanakan. Idealnya, pemberian obat cacing dilakukan satu tahun 2 kali, atau enam bulan sekali, yang bertujuan untuk membebaskan atau menurunkan angka penyakit kecacingan pada anak usia sekolah melalui pemberian obat cacing terintegrasi.

Pemberian obat cacing ini dilaksanakan pada Hari Selasa, 28 November 2023 di SDN 36 nggaralo Kota Bima yang berada di wilayah kerja UPT Puskesmas Penanae. Sasaran pemberian obat cacing ini adalah seluruh siswa mulai dari kelas I sampai Kelas VI. Sebelum pendistribusian obat, petugas terlebih dahulu menjelaskan manfaat dan cara mengkonsumsi obat cacing tersebut.

Pemberian obat cacing ini merupakan salah satu cara penanggulangan penyakit kecacingan yang banyak menyerang anak balita, anak-anak Sekolah Dasar.  Adapun penyebab penyakit ini timbul karena sanitasi lingkungan yang buruk, kebiasaan BAB sembarangan, tidak memotong kuku, kebiasaan tidak menggunakan alas kaki, dan personal hygiene yang tidak bersih dan sehat.

“Harapannya, dengan adanya program pemberian obat cacing kepada siswa Sekolah Dasar dapat menurunkan tingkat kecacingan pada Siswa kelas I sampai Kelas VI”. Ungkap PLH Kepala Sekolah, Supriaddin, S.Pd.